LE VELE 2016 Verdicchio Castelli di Jesi DOC Classico vino bianco fermo

9,53 €

Vino bianco della Cantina Moncaro la cui giovinezza è longeva e giunge alla maggiore età a due anni circa dalla vendemmia, esprimendo in questo lasso di tempo il meglio della sua fragranza

Tipo: vino bianco fermo
Denominazione: Verdicchio Castelli di Jesi DOC Classico
Vitigno: 100% Verdicchio

Ordine minimo 6 bottiglie

Ubicazione: selezione di più vigneti attuata in base all'andamento stagionale nell'area Classica di produzione del Verdicchio nei comuni di Montecarotto, Serra de Conti, Castelplanio e Rosora
Età: 8-30 anni
Suolo: di origine sedimentario marino alluvionale, con prevalenza di argilla e sabbia del Plio-Pleistocene e Miocene
Esposizione ed altitudine: esposizioni assolate e boreali; altitudine media da 250 a 430 m.

Vitigni e coltivazione: sistema d'allevamento capovolto e guyot
Densità d'impianto: 1.700-3.000 ceppi per ha.
Resa per ettaro: 100 q d'uva

Vendemmia: doppia vendemmia a mano e parte a macchina nelle ore più fresche della giornata

Vinificazione: tutte le fasi sono realizzate al riparo dall'aria, in ambienti saturi di gas inerte per preservare il prodotto da dannose ossidazioni. Pressatura soffice e decantazione statica del mosto a freddo. Fermentazione ad opera di specifici lieviti ad una temperatura molto bassa, successiva conservazione e imbottigliamento in ambienti al riparo dall'aria e saturi di gas inerte

Note di degustazione
Alla vista: il brillare del suo giallo paglierino tenue, virgolato di verde, ne annuncia tutta la freschezza
Al naso: i profumi primari si espandono a decisi sentori fruttati di pesca bianca, agrumi, mele, con delicate percezioni amarognole, tipiche del vitigno. Fine e piacevolissimo, è supportato da buona intensità e prolungata estensione odorigena
Al gusto: secco e morbido, per favorirne volutamente la freschezza. Il suo giusto tenore alcolico, con un'ottima intensità e persistenza, si affianca egregiamente alle ben percettibili acidità e sapidità, tipiche dei vini da gustare in giovinezza. L'equilibrio quindi è ben dosato in un vino nato per godersi in estate, ma che si lascia apprezzare durante tutto l'anno

Abbinamenti: antipasti di crostacei e molluschi bivalvi ed insalatine di mare sono parte essenziale della sua corte. Ama i cibi grassocci ma non soffocati da salse speziate o troppo aromatiche e nutre, per via della sua freschezza, antipatie "a pelle" con il pomodoro. Ciò lo rende ottimo sui pesci grassi di mare, ma anche di fiume e dilago, con preparazioni in bianco. Le paste e i risotti mantecati al burro fanno parte delle sue preferenze
Temperatura servizio: 10° - 12° C.

Gradazione alcolica: 12,5% vol.

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