ATAVICO Rosso Piceno DOC Superiore vino senza solfiti aggiunti

11,52 €

ATAVICO Rosso Piceno DOC Superiore senza solfiti aggiunti; il vino così prodotti garantisce un’evoluzione lunga nel tempo e tale da far esprimere al vino, in maniera inequivocabile, il suo territorio d’origine e le caratteristiche varietali dell’uva.

Tipo: vino rosso senza solfiti aggiunti

Denominazione: Rosso Piceno DOC Superiore

Uvaggio: 70% Montepulciano, 30% Sangiovese

Moncaro è da sempre sensibile e attenta alle problematiche nella filiera produttiva legate alla sostenibilità ed al rispetto dell’ambiente, del territorio d’origine e del consumatore finale.
Il progetto Wine Research Team (WRT) incarna appieno tali obiettivi. Il progetto dei vini senza uso di solfiti, ideato e coordinato dall’enologo Riccardo Cotarella e iniziato con la vendemmia 2007, nasce dalla collaborazione di un gruppo di 25 aziende che da diversi anni, insieme ai tecnici delle cantine, stanno sperimentando la vinificazione senza solfiti aggiunti, favorendo uno scambio costante di esperienze volte al miglioramento continuo della produzione vitivinicola.

Zona produzione: regione Marche, provincia di Ascoli Piceno, comune di Acquaviva Picena.
Terreno: sciolto, profondo, tendente al sabbioso, calcareo e ciottoloso con elevata presenza di fossili marini.
Origine geologica alluvionale e sedimentario marino.
Esposizione ed altitudine: Sud-est a 250 m.
Densità: 2.220 ceppi per Ha.
Resa: 90 q. d’uva per Ha, controllata tramite riduzione del carico di gemme e diradamento dei grappoli all’invaiatura.
Allevamento: contro spalliera e guyot.

Vinificazione: in serbatoi di fermentazione d’acciaio, senza aggiunta di anidride solforosa; macerazione sulle vinacce per 17 giorni dall’inizio della fermentazione con rimontaggi giornalieri più frequenti nella fase iniziale.

Maturazione: affinamento in barrique per 12 mesi. Il vino matura in magazzino termo condizionato.

A livello organolettico la riduzione dell’utilizzo dei solfiti dona una maggiore espressività ai vini. Dal punto di vista olfattivo vengono esaltate le caratteristiche aromatiche più delicate, aspetto che la solforosa contribuisce a mascherare; mentre dal punto di vista del gusto vengono notevolmente attenuate le note amare del vino con il risultato di un maggiore equilibrio

Alcool: 12,50 % vol.; Acidità totale: 5,80 g/l; Residuo zuccherino: 1,80 g/l

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