SPUMANTE PASSERINA Terre di Offida DOC Metodo classico cantina Centanni vini

16,69 €

SPUMANTE PASSERINA Terre di Offida DOC Metodo classico, novita' cantina Centanni.

Tipologia: vino spumante

Denominazione: Terre di Offida DOC

Metodo classico

Uve: Passerina

Zona di produzione: uve selezionate nei vigneti di proprietànei comuni di Montefiore dell’Asoe Massignano
Tipologia del terreno: medio impasto, con alta presenza di ghiaia.
Esposizione: sud-ovest
Altimetria media: 300 metri s.l.m.
Età del vigneto: 10 anni
Rea per ceppo: 2,0 Kg di uva circa
Resa per ettaro: 80 q.li di uva circa
Sistema d'allevamento:controspallliera
Sistema di potatura: cordone speronato
Dendità di impianto: 4.000 ceppi per ettaro

Vendemmia: quando acidità e grado zuccherino sono ottimali per creare una basespumante l’uva viene raccolta a mano con un’attenta selezione, messa in piccoli contenitori, etrasportato subito alla cantina per essere lavorata.La vendemmia avviene a metà Agosto,la mattina presto o nel tardo pomeriggio per evitare leore calde.

Fermentazione: la pigiatura soffice è seguita da un immediatoabbassamento della temperatura, per favorire la decantazione e l’eliminazione dellesostanze in sospensione presenti nel mosto. La fermentazione si svolge in vasched’acciaio a temperatura controllata (10° per tutta la durata della fermentazione).Una volta finita la fermentazione il vino torbido viene messo in cisterne perfettamentepulite ad illimpidire.

Affinamento base spumante: Il vino viene tolto dalle fecce pesanti di fermentazione e lasciato sulle fecce fini. L’Affinamento avviene in acciaio con continui “remuage” del prodotto per estrarreproprietà positive dalle fecce fini.

Rifermentazione in bottiglia: una volta che il vino è perfettamente limpido viene addizionato dello zucchero(circa24gr/lt) lievito e viene imbottigliato. Con un mese lo zucchero verràconsumato dal lievito e verrà prodotta anidride carbonica che si legherà al vino.

Invecchiamento sui lieviti: la rifermentazione però provoca una produzione di fecce. Il vino riposa per circa24 mesi su queste fecce nobili che verranno successivamente eliminate portandolesulla punta della bottiglia grazie alle pupitre.Con la sboccatura vengono eliminate le fecce e viene fatta l’aggiunta dellaliqueur d’expédition prima della vendita. Il tutto viene fatto in azienda.

Abbinamenti: formaggi freschi, carne bianca, pesce.
Temperatura di servizio: 8/10°C

Gradazione alcolica: 12.50%

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