PASSERINA Offida DOCG 2016 vino bianco biologico cantina Centanni

9,22 €

L’Azienda Agricola con certificazione biologica Centanni cura i propri vigneti e il proprio vino seguendo ogni passo della migliore sapienza vitivinicola.
Sono questi i presupposti di un’avventura di famiglia che guarda al futuro con Centanni nel cuore.

Tipo: vino bianco fermo

Denominazione: Offida DOCG Passerina

Uvaggio: 100% Passerina

Zona di Produzione: vigneti di proprietà situati a Montefiore dell’Aso e Massignano
Altitudine del Vigneto: 300 metri s.l.m.
Tipologia del Terreno: medio impasto, con alta presenza di ghiaia
Sistema di Allevamento: cordone speronato
Resa per Ceppo: 1,5 Kg. di uva circa

Vendemmia: una volta raggiunto il giusto grado di maturazione l’uva viene raccolta a mano, messa in piccoli contenitori, e trasportata subito alla cantina per essere lavorata. La vendemmia avviene la mattina presto o nel tardo pomeriggio per evitare le ore calde. In raccolta viene utilizzato il ghiaccio secco per inertizzare le uve dall’ossigeno e per abbassare la loro temperatura. In genere viene raccolta dal 1° al 15°ottobre.

Vinificazione: si procede alla raccolta con un’attenta selezione. L ’uva appena raccolta viene conferita in cantina; qui la pigiatura soffice è seguita da un immediato abbassamento della temperatura, per favorire la decantazione e l’eliminazione delle sostanze in sospensione presenti nel mosto. La fermentazione si svolge in vasche d’acciaio a temperatura controllata (10° per tutta la durata della fermentazione). Una volta finita la fermentazione il vino torbido viene messo in cisterne perfettamente pulite ad illimpidire. Il vino viene tolto dalle fecce pesanti di fermentazione e lasciato sulle fecce fini. L’Affinamento avviene in acciaio con continui “remuage” del prodotto per estrarre proprietà positive dalle fecce fini. Nel periodo di febbraio il vino viene chiarifcato, fltrato ed imbottigliato. Esce in commercio nel marzo successivo alla raccolta.

Esame Organolettico
Colore: giallo luminoso
Olfatto: delicati sentori floreali ed evidenti sensazioni agrumate di pompelmo e limone. Le ampie note fruttate completano un bagaglio aromatico sicuramente affascinante
Gusto: freschezza e delicata sapidità, caratterizzano la fase gustativa di questo vino, gradevole, intrigante e mai stancante

Abbinamenti: e' d'obbligo l'accostamento con crostacei e insalate di mare ma l'interessante struttura consente anche splendidi abbinamenti con minestre di legumi e cereali
Temperatura di Servizio: 10° - 12 ° C

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