VERDICCHIO di MATELICA 2016 DOC Vino bianco La Monacesca

10,53 €

La interpretazione del Verdicchio in Matelica più rappresentativa, un ottimo vino con il vero "gusto" della terra di Matelica

Tipo: vino bianco fermo
Denominazione: Verdicchio di Matelica D.O.C.
Vitigno: Verdicchio 100%

Dislocazione: comune di Matelica in Contrada Monacesca
Superficie vigneto: circa 17 ettari
Esposizione: Nord – Sud
Tipo di terreno: prevalentemente argilloso
Sistema di allevamento: controspalliera ad archetto o capovolto
Età dell’impianto: 50% trent’anni – 50% 6 anni
Densità d’impianto: circa 1800 – 2500 ceppi per ettaro
Produzione per ceppo: circa 3 Kg.
Altimetria dell’impianto: circa 400 m. s.l.m.

Epoca di vendemmia: prima decade di ottobre

Tipologia di vinificazione: raccolta manuale ed immediata pressatura soffice delle uve senza uso di anidride solforosa; fermentazione in acciaio per circa 12-15 giorni a temperatura controllata intorno ai 20°C; sosta sulle fecce fini fino alla primavera successiva, innesco naturale della fermentazione malolattica nella tarda primavera, commercializzazione un anno dopo la vendemmia
Invecchiamento: cinque – sette anni con capacità evolutive molto interessanti

Esame organolettico
Deve avere un minimo di evoluzione per poter esprimere appieno le sue potenzialità e per poter farsi apprezzare conseguentemente come un vino di notevolissima complessità olfattiva, con note di anice, cedro, e frutta appassita, estremamente potente e ricco di struttura al palato, molto profondo e lungamente persistente. Il finale minerale, espressione del territorio

Abbinamenti: con piatti importanti di pesce, ma grazie alla sua struttura può accompagnarsi assai bene a formaggi dolci e carni bianche
Temperatura di servizio: circa 10-12°C.

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