VERNACCIA di SERRAPETRONA DOCG vino rosso secco leggermente spumantizzato

15,99 €

Lo spumante rossonaturale Italiano molto raro in quanto a produzione limitata, contraddistinto da una fortissima identità, basata su un profondo legame con il territorio.
L’eccellenza di questi vino amabile non è solo una peculiarità naturale, ma il frutto di un sapere antico che si rinnova

Tipo: vino rosso secco leggermente spumantizzatomolto ricercato ed apprezzato dai più grandi intenditori che ne celebranole virtù

Denominazione: Vernaccia di Serrapetrona DOCG

Uvaggio: 100% vernaccia nera

Zona di produzione: tutto il territorio del comune di Serrapetrona e in parte quello dei comuni di Belforte del Chienti e di San Severino Marche (provincia di Macerata)
V
igneti in località Cese e Colli, Ha 20.00, impianto del 1970: condizioni ambientali e di cultura dei vigneti sono quelle tradizionali della zona, nessuna forzatura, altitudine inferiore ai 700 metri e sufficientemente soleggiata
La resa di uva non supera le 10 tonnellate per ettaro

Vinificazione: è molto particolare, ed è forse l’unico vino al mondo che prevede 3 fermentazioni e rifermentazioni successive, una parte delle uve viene vinificato al momento della vendemmia, il restante 60%, viene sottoposto a leggero appassimento in locali idonei o mediante l'uso di impianti di ventilazione. Entro la metà del mese di gennaio l’uva viene pigiata e alla fine del mese inizia l’ultima fase, che consiste nell’unione del mosto ottenuto dalle uve appassite con il vino base. Nella terza ed ultima fermentazione il vino cosi ottenuto viene sottoposto a spumantizzazione mediante fermentazione naturale
Tempi di presa di spuma: 9/10 mesi

Caratteristiche organolettiche
Colore rosso rubino vivace
Odore: caratteristico vinoso. Perlage fine e persistente
Profumi tipici, intensi ed aromatici, in bocca morbido, vellutato, corposo, persistente retrogusto gradevolmente amarognolo

Abbinamenti: un vino a tutto pasto,ottima servita come aperitivo,ideale con salumi e formaggi
Temperatura di servizio: 8° – 10° C, stappando la bottiglia al momento, avendo cura di inclinare leggermente in avanti la stessa

Gradazione alcolica svolta: 12,5%

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