Registrazione completata con successo, controlla la tua e-mail per attivare l'account
Crea un'account
Possiedi già un'account?

CICERCHIA decorticata La Bona Usanza legume tipico di Serra de' Conti

CICERCHIA decorticata La Bona Usanza legume tipico di Serra de' Conti

Prodotto non disponibile
Formato
550 Gr
8,60 € iva inclusa 8,24 € iva esclusa Mostra prezzo iva inclusa Mostra prezzo iva esclusa
Tipologia
Legume decorticato
Formato
550 Gr
Provincia
Ancona
Abbinamenti
Pesce
Lavorazione
Coltivazione naturale
Base
Cicerchia
Altre info
Presidio Slow Food
Info
Produttore
Recensioni
Fai una domanda
Info

Nel territorio di Serra de' Conti, sulle colline del Verdicchio, si coltiva con tecniche a basso impatto ambientale una varietà particolare di cicerchia: piatta e spigolosa, con colorazioni che vanno dal grigio al marrone maculato, con una buccia poco coriacea e un gusto meno amaro delle altre varietà. Nel tempo la produzione si è progressivamente ridotta, fino quasi a scomparire.

Non ha bisogno così di tempi lunghi di ammollo bastano 8 ore e solo 45 minuti di cottura. Queste caratteristiche la rendono apprezzabile al gusto e adatta a piacevoli ricette sia tradizionali che innovative: ottima in zuppe e minestre, ma anche cucinata in purea o servita come contorno dello zampone. Con la farina di cicerchie, inoltre, si preparano maltagliati e pappardelle.

In barattolo di plastica

Come cucinarla: Usare acqua senza sale. Si consiglia la proporzione di 1 litro d'acqua per 100 grammi di cicerchia.
Mettere la cicerchia nella pentola con l'acqua fredda. Portare a ebollizione a fuoco moderato.
Quando l'acqua bolle, continuare la cottura per 40 minuti, coprendo a metà la pentola con un coperchio.
A fine cottura lasciare la cicerchia nell'acqua. Scolare all'ultimo momento, prima della preparazione finale o del servizio in tavola. In tal modo si evita l'indurimento causato da raffreddamento

VALORI NUTRIZIONALI:

1205 Kj / 288 Kcal

Carboidrati 52,5 g.

Grassi 0,75 g.

Proteine 33 g.

Fibre 4,15 g.

 

Ricette dello Chef
BURGER DI CICERCHIE SERRA DE' CONTI
- 180 grammi cicerchie Serra dè Conti cotte
- 30 gr acqua
- 1/4 cipolla rossa julienne cruda
- sale marino integrale q.b
- 40 gr farina di riso
- succo di zenzero fresco a piacere
- olio extravergine per ungere la padella
- salsa salata di lenticchie Lolmaia
Frullare metà delle cicerchie cotte e schiacciare l'altra metà a mano. Aggiungere acqua, cipolla rossa, sale, farina e succo di zenzero. Impastare il tutto in modo da ottenere un composto omogeneo. Scaldare una padella a fiamma media con olio extravergine. Formare burger della dimensione che si preferisce e farlo rosolare da entrambe le parti per un totale di 5/6 minuti. Bagnare con un cucchiaio di salsa di lenticchie. Farcire il panino con insalata e una salsa a piacere.

 

Produttore
La Bona Usanza

I sapori della memoria - Artigianato alimentare di qualita'.

Un gruppo di giovani agricoltori riuniti in una cooperativa di Serra de’ Conti nata per la tutela della biodiversità, dei saperi produttivi tradizionali e dei territori, con l'adozione di pratiche produttive sostenibili, pulite.

LA BONA USANZA s.c.a r.l
Via Saragat, 21
60030 Serra de' Conti (AN)
Fax. +39 0731878568
Cell. +39 3343229360
[email protected]
www.labonausanza.it
Facebook

Recensioni
Nessuna recensione ancora disponibile. Scrivi la tua recensione
Fai una domanda
Grazie per aver inviato il tuo messaggio!
Uno dei nostri operatori risponderà il prima possibile.
0 %