Ricetta di Settembre: FRASCARELLI CON VERDURE | Mymarca
return back

Ricetta di Settembre: FRASCARELLI CON VERDURE

TEL.: +39 0733 1941193
WINERY | DESIGN | TYPICAL PRODUCTS | EMPORIUM
Ricetta Tipica marchigiana Settembre: Frascarelli con verdure chef daniele tantucci
 

Ricetta e foto dello Chef Daniele Tantucci

Signore e Signori, tra le tante ricette arrivate la vincitrice del mese di Settembre è la Sig.ra Romina  con "Li frascarelli di Nonna Flora".

RICETTA:

I FRASCARELLI CON VERDURE

Quando il grande gastronomo Apicio parla di Pultes e Pultes Oenococti, altro non erano se non frascarelli con la sapa.

Dalle origini romane, i frascarelli sono diventati un piatto povero della tradizione marchigiana e venivano prodotti soprattutto per le puerpere, poiché si diceva favorissero la produzione di latte.
L'antica ricetta originale prevedeva principalmente il mosto cotto come condimento, la sapa, così com’era usanza tra i romani, poi le versioni sono diventate da infinite, perché infinite erano quelle contadine dipendenti dalle stagioni e da ciò che si aveva in casa, a innumerevoli oggi, a partire dal classico ragù con il parmigiano e oltre.
L’origine del nome frascarelli deriva probabilmente da ‘frasca’ e frasca era chiamato sia il bastone a tre rebbi utilizzato per girare la polenta sia il ramo, generalmente d’alloro, che si usava per far cadere le gocce d’acqua sulla farina creando i tipici grumi

INGREDIENTI:

  • 100gr riso bianco
  • 250gr farina di grano tenere
  • 200gr lenticchie
  • cipolla
  • carota
  • zucchina
  • pomodoro rosso
  • cavolo verza
  • sedano
  • sale q.b.
  • olio extra vergine di oliva q.b.
  • una noce di burro

PREPARAZIONE:
Polenta di riso
Mettiamo a bollire 500ml. di acqua, aggiungiamo il riso e dopo 10 minuti aggiungiamo, frustando, la farina di grano tenero; aggiustiamo di sale e mescoliamo come per la preparazione di una polenta per altri 10 minuti; infine, uniamo la noce di burro.

Zuppa di lenticchie e verdure
Mettiamo a bollire le lenticchie precedentemente lasciate in ammollo in acqua per circa mezz'ora.

Tagliamo a dimensione della lenticchia le verdure: cipolla, carota, zucchina, pomodoro rosso, verza e sedano; saltiamole poi in padella con un poco di olio e sale.
A cottura ultimata, serviamo la polenta con sopra le lenticchie e le verdure.

Rimani con noi e con Ricetta Tipica Marchigiana, per Ottobre ti proponiamo: "I Vincisgrassi"..... attendiamo la tua ricetta!