ATAVICO 2013 Rosso Piceno DOC Superiore vino senza solfiti aggiunti

11,52 €

ATAVICO Rosso Piceno DOC Superiore senza solfiti aggiunti; il vino così prodotti garantisce un’evoluzione lunga nel tempo e tale da far esprimere al vino, in maniera inequivocabile, il suo territorio d’origine e le caratteristiche varietali dell’uva.

Tipo: vino rosso senza solfiti aggiunti

Denominazione: Rosso Piceno DOC Superiore

Uvaggio: 70% Montepulciano, 30% Sangiovese

Zona produzione: regione Marche, provincia di Ascoli Piceno, comune di Acquaviva Picena.
Terreno: sciolto, profondo, tendente al sabbioso, calcareo e ciottoloso con elevata presenza di fossili marini.
Origine geologica alluvionale e sedimentario marino.
Esposizione ed altitudine: Sud-est a 250 m.
Densità: 2.220 ceppi per Ha.
Resa: 90 q. d’uva per Ha, controllata tramite riduzione del carico di gemme e diradamento dei grappoli all’invaiatura.
Allevamento: contro spalliera e guyot.

Vinificazione: in serbatoi di fermentazione d’acciaio, senza aggiunta di anidride solforosa; macerazione sulle vinacce per 17 giorni dall’inizio della fermentazione con rimontaggi giornalieri più frequenti nella fase iniziale.

Maturazione: affinamento in barrique per 12 mesi. Il vino matura in magazzino termo condizionato.

A livello organolettico la riduzione dell’utilizzo dei solfiti dona una maggiore espressività ai vini. Dal punto di vista olfattivo vengono esaltate le caratteristiche aromatiche più delicate, aspetto che la solforosa contribuisce a mascherare; mentre dal punto di vista del gusto vengono notevolmente attenuate le note amare del vino con il risultato di un maggiore equilibrio

Alcool: 12,50 % vol.; Acidità totale: 5,80 g/l; Residuo zuccherino: 1,80 g/l

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