OFITHE Passerina Offida DOCG un vino Moncaro da godere giovane

OFITHE Passerina Offida DOCG; la Passerina è un vitigno autoctono elegante e delicato che si esprime al meglio nei primi due anni di vita

Tipo: vino bianco profumato

Denominazione Offida Passerina DOCG

Uve: 100% Passerina

Ubicazione: nell’area compresa tra i Comuni di Offida, Ripatransone ed Acquaviva Picena.
Età: 5-20 anni.
Suolo: di origine sedimentario marino alluvionale del Plio-Pleistocene e Miocene, con prevalenza di argilla nelle aree più interne mentre prevale sabbia e pietra degradando verso la costa.
Esposizione ed altitudine: Sud-Est e Nord-Ovest a 150-350 m.
Sistema d’allevamento: guyot, guyot doppio e doppio archetto.
Densità d’impianto: 3.000-4.000 piante per ha.
Resa per ettaro: 100 q d’uva con ridotto carico di gemme.

Raccolta: a mano con accurata selezione dei grappoli.

Vinificazione: diraspatura delle uve con criomacerazione delle bucce nel mosto. Pressatura soffice, decantazione statica del mosto fiore ottenuto, fermentazione a temperatura controllata con lieviti selezionati e permanenza in serbatoio sulle fecce fini di fermentazione per 3 mesi.

Maturazione: in bottiglia in magazzino termocondizionato.

Note di degustazione
Alla vista: colore giallo paglierino con vividi riflessi verdolini, di buona consistenza.
Al naso: si evidenziano picchi aromatici molto intensi e fini che richiamano sentori di essenze mediterranee e delicate speziature.
Al gusto: fresco ma morbido che ben si fonde con la vivace acidità e mineralità rendendolo vino di grande bevibilità.
La Passerina è un vitigno autoctono elegante e delicato che si esprime al meglio nei primi due anni di vita. Suggeriamo quindi di godervelo in tutta la sua giovinezza.

Abbinamenti: la sua grande gradevolezza lo rende protagonista della cucina primaverile ed estiva. Gustatelo sulla cucina di mare: dalle insalate alle panocchie bollite, dagli spaghetti e tagliatelle alle cozze in salsa bianca alle linguine tonno e alici. Ottimo sulle fritture di pesci minuti e calamari e sui pesci bolliti.
Temperatura servizio:10/12° C.

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