PECORINO di FOSSA 1Kg. TreValli Formaggio SOGLIANO DOP stagionato in grotta

36,72 €
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Il FORMAGGIO di FOSSA di SOGLIANO DOP PECORINO Santa Caterina TreValli, prende il nome dal prodotto ottenuto rispettando un'antichissima usanza di stagionare in grotte di tufo il formaggio.

Formaggio prodotto con latte ovino intero pastorizzato dal sapore marcato, molto caratteristico ed aromatico.

Crosta: sottile, di colore ambrato carico.

Colore della pasta: bianco paglierino con presenza di ambrature caratteristiche.

Struttura della pasta: con grana friabile.

Tempo minimo di stagionatura: 2 mesi in cella frigorifera e 3 mesi nelle fosse di tufo.

Forma dal peso di circa: 1 Kg. (+/- 7%)

La storia del Formaggio di Fossa risale, appunto, al lontano 1200 - 1300, anni in cui l'infossamento in luoghi freschi, nascosti e protetti di granaglie e generi alimentari rappresentava una garanzia contro le predazioni e i saccheggi frequenti nel periodo medioevale..
La fossa è un ambiente sotterraneo, scavato nel tufo, a forma di fiasco, della misura di circa 4/5 m di profondità e 2 di diametro.

Le forme di formaggio, ricavate da latte ovino, vengono disposte nelle fosse in sacchi di cotone bianchi, dopo un periodo di maturazione in cella frigorifera di almeno 60 giorni; una volta riempite, le stesse fosse si chiudono con tavole e ciottoli murati con calce o gesso, per aspettare la riapertura, che la tradizione contadina fa risalire al mese di Novembre, nel giorno di Santa Caterina.

I tre mesi di stagionatura in condizioni particolari di temperatura (16° - 17°C) e di umidità relativa (98%) modificano le caratteristiche organolettiche ed aromatiche del formaggio, ed il peso, che si riduce di circa il 20%.

Dimensioni: il diametro varia da 16 a 18 cm, l'altezza dello scalzo da 8 a 10 cm.

Modalità d'uso / informazioni al consumatore il prodotto va conservato ad una temperatura compresa tra i 4° e gli 8°C e va riportato per alcune ore, prima di essere consumato, a temperatura ambiente.

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