VERDICCHIO di MATELICA 2017 DOC Vino bianco La Monacesca

11,69 €
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La interpretazione del Verdicchio in Matelica più rappresentativa, un ottimo vino con il vero "gusto" della terra di Matelica

Tipo: vino bianco fermo

Denominazione: Verdicchio di Matelica D.O.C.

Vitigno: Verdicchio 100%

Invecchiamento: cinque – sette anni con capacità evolutive molto interessanti

Dislocazione: comune di Matelica in Contrada Monacesca
Superficie vigneto: circa 17 ettari
Esposizione: Nord – Sud
Tipo di terreno: prevalentemente argilloso
Sistema di allevamento: controspalliera ad archetto o capovolto
Età dell’impianto: 50% trent’anni – 50% 6 anni
Densità d’impianto: circa 1800 – 2500 ceppi per ettaro
Produzione per ceppo: circa 3 Kg.
Altimetria dell’impianto: circa 400 m. s.l.m.

Epoca di vendemmia: prima decade di ottobre

Tipologia di vinificazione: raccolta manuale ed immediata pressatura soffice delle uve senza uso di anidride solforosa; fermentazione in acciaio per circa 12-15 giorni a temperatura controllata intorno ai 20°C; sosta sulle fecce fini fino alla primavera successiva, innesco naturale della fermentazione malolattica nella tarda primavera, commercializzazione un anno dopo la vendemmia

Esame organolettico
Deve avere un minimo di evoluzione per poter esprimere appieno le sue potenzialità e per poter farsi apprezzare conseguentemente come un vino di notevolissima complessità olfattiva, con note di anice, cedro, e frutta appassita, estremamente potente e ricco di struttura al palato, molto profondo e lungamente persistente. Il finale minerale, espressione del territorio

Abbinamenti: con piatti importanti di pesce, ma grazie alla sua struttura può accompagnarsi assai bene a formaggi dolci e carni bianche
Temperatura di servizio: circa 10-12°C.

Gradazione alcolica: 13% vol.

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